«СССР развалила не афганская война, его развалили мы сами»

В канун 25-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана корреспондент портала «Афганистан.Ру» побеседовал с лидером Российского Союза ветеранов Афганистана, заместителем председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ Францем Адамовичем Клинцевичем:

— Сегодня много говорят о том, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой. Что Вы думаете по этому поводу?

Лично для меня этот вопрос был более определенным в 90-е годы. Тогда действительно казалось, что не было необходимости вводить такое количество войск и вести столь широкомасштабные боевые операции по всей стране. В тех условиях и решение Верховного Совета СССР, признавшего ввод советских войск в Афганистан ошибочным, представлялось оправданным, хотя мне, как человеку военному, да и всем, кто прошел тяжелое лихолетье в Афганистане, принять такое решение было очень тяжело, ведь нас, по существу, объявили участниками преступной войны. Но после массированных бомбардировок ВВС НАТО мирных городов Югославии, вторжения под дутым предлогом войск США в Ирак, целого ряда спровоцированных извне «цветных революций», что привело к полной дестабилизации региона Ближнего Востока, резкой активизации террористических, исламистских организаций, начинаешь на эти вещи смотреть совсем по-другому. А уж итоги 12-летнего пребывания международных, прежде всего американских, военных сил в Афганистане и вовсе убеждают в гуманности политики Советского Союза.

— Как вы оцениваете результаты этой миссии для советского и афганского народа?

Нет сомнения, что война в Афганистане во всех смыслах легла тяжким бременем на Советский Союз. Мы оставили в Афганистане более 15 тысяч молодых жизней, и это горе будет лежать на всех нас, пока мы живы. Стараниями западных глашатаев нам был нанесен большой политический ущерб, пострадала экономика и т.д. Кое-кто суетливо прокричал, что из-за афганской войны развалился Советский Союз, но это не так. Союз мы развалили сами, в первую очередь, из-за недомыслия и непомерных личных амбиций наших лидеров. Афганская кампания, конечно, сыграла свою роль, но отнюдь не определяющую.

Что касается афганской стороны, то здесь позитива, на мой взгляд, значительно больше. За годы пребывания Советского Союза в Афганистане мы создали там основы промышленности, произвели разведку недр, открыли много крупных месторождений полезных ископаемых, построили стратегические автомобильные магистрали, включая знаменитое высокогорное шоссе через перевал Саланг, сформировали высокообразованный слой интеллигенции, за те годы в наших учебных заведениях по всем необходимым для страны специальностям прошли подготовку более 100 тысяч афганцев, которые, кстати, до сих пор сохранили самое доброе отношение к России.

В 1989 году мы оставили для Афганистана более 140 крупных, работающих предприятия, на них трудились и стабильно получали хорошую зарплату десятки тысяч рабочих. Даже наши военные городки мы передавали в полной оснащенности, включая жилые помещения, технические парки, автономные генераторы, скважины, застеленные кровати, тумбочки и даже лицевые и ножные полотенца.

Нельзя забывать, что мы оставили достаточно боеспособную, подготовленную афганскую армию, хорошо оснащенную, в том числе, и тяжелым вооружением, включая танки, крупнокалиберную артиллерию, реактивные установки залпового огня, тактические ракеты, транспортно-боевые и ударные вертолеты, истребители-бомбардировщики, штурмовики, громадные запасы боеприпасов и многое другое. Кстати, американцы не делают ничего подобного. Они просто боятся, что такого рода оружие может быть повернуто против них, и такие факты уже были. Спрашивается, как же вы так 12 лет работали, что по итогам афганцы видят в вас врагов?

— Как Вы оцениваете то, как Москва осуществила вывод войск?

Это была уникальная операция, которая до сих пор тщательно изучается в военных академиях многих стран. Мы, в отличие от США и Пакистана, четко выполнили Женевские соглашения. Войска вышли организованно, не таясь, а торжественным маршем, с развернутыми знаменами, под «Прощание Славянки», без потерь. Как правило, перед уходом командиры проводили прощальные митинги с участием местного населения, во время которых нам было высказано немало слов благодарности. Конечно, для этого нужно было проделать громадную организационную, боевую, техническую работу, «убедить» моджахедов, передать посты, расчистить снежные заносы на Саланге и т.д.

Другое дело, что нам в дальнейшем нельзя было забывать Афганистан, несмотря на тяжелые «перестроечные» проблемы, следовало обязательно помогать правительству Наджибуллы, но тогда к власти у нас пришли «младореформаторы» с наивной верой в западные подачки и пустые обещания. Не будь этого провала, Афганистан сегодня, без сомнения, был бы другим, более стабильным и безопасным.

— Что Вы думаете о сегодняшней ситуации в Афганистане, особенно на фоне вывода основных частей западных войск?

К сожалению, приходится констатировать, что задекларированные западной коалицией цели так и остались очень далекими для достижения. Фактически не решен ни один жизненно важный вопрос в сфере обеспечения безопасности, подавления вооруженной оппозиции, создания боеспособной армии, повышения жизненного уровня жителей, законности, справедливости избирательной системы, прекращения незаконного производства наркотиков. Напротив, в страну привнесена широкомасштабная коррупция, несправедливость, недоверие власти, обман. Ненависть и презрение к иностранцам достигли высшего пика, сегодня на афганских улицах зарубежного жителя не увидишь, все попрятались за крепостными стенами, блок-постами и бронированными стеклами. А если кого и заметите, то можете смело подходить и разговаривать с ним по-русски, лишь для россиян афганцы, много повидавшие на своем веку, во всем делают исключение.  — В чем, на Ваш взгляд, заключаются успехи или провалы западной миссии в ИРА? Можно ли ожидать полного вывода войск?

Еще задолго до ввода своих войск западные эмиссары тщательно изучали этот вопрос. Даже возникло устойчивое подозрение, что 11 сентября 2001 года, стало для них давно ожидаемым поводом для вторжения. В частности, американцы опросили сотни россиян, имевших различный опыт работы в Афганистане. Знаю точно, что многие из них настоятельно советовали начинать решать и заканчивать все проблемы с экономики. Развивающееся сельское хозяйство, восстановленные предприятия дадут работу, обеспечат зарплатой, помогут накормить народ, во много раз уменьшат социальную базу вооруженной оппозиции.

Нельзя сказать, что ничего не было сделано. Нет, строятся дороги, школы, бурно растут жилые дома. Пусть бессистемно, без инфраструктуры, централизованной канализации, очистных сооружений, из дешевого некачественного цемента и кустарного кирпича-сырца, но дома растут как грибы в теплую погоду. В последние годы я на машине пересек страну от Хайратона до Кабула, был в Панджшере и видел это собственными глазами.

Но не решено главное, не запущен механизм устойчивого экономического развития. Я сейчас не говорю о развитии наркосферы, здесь-то как раз бурный скачок. Известно, что за 12 лет присутствия иностранных войск наркопроизводство в Афганистане возросло более чем в 40 раз, только в минувшем году опиумным маком дополнительно засеяно свыше 30 тыс. га, а общая площадь занятых «дурью» земель перевалила за 200 тыс. га.

Сельское хозяйство подорвано поставками дешевой гуманитарной пшеницы, страна живет «с колес», стратегических запасов фактически нет, снегопад на Саланге тут же приводит к росту цен на топливо. Для информации — литр «бодяжного» бензина стоит 45 — 50 рублей, а дизтопливо еще выше. Официальный бюджет страны почти на 90 процентов состоит из внешних вливаний, т.е. государство находится на очень жестком экономическом поводке, другими словами, в полной зависимости от прихоти зарубежного дяди. Можно ли в этих условиях говорить о «сильном, независимом, стабильном Афганистане» или «честных, справедливых выборах»? Или другой риторический вопрос, можно ли из такой взрывоопасной страны целиком выводить войска? Конечно, нет! Нужно обязательно оставить военные базы! Кстати, в строительство и оснащение которых уже заблаговременно были вложены колоссальные средства.

Как горько шутят афганцы, для Вашингтона их страна стала лишь очередным бизнес-проектом. Недавно в Конгрессе было заявлено, что Соединенные Штаты затратили на Афганистан свыше триллиона долларов. Разрешение на размещение военных баз на азиатском перекрестке, в подбрюшье Китая, Индии, Ирана, стран Центральной Азии, России — лишь малая толика для компенсации этих трат. Думаю, Афганистан еще долго не освободится от «дружеских» объятий «доброго» дяди Сэма.

  • Начало: 14.02.2014 в 16:45
  • Окончание: 14.02.2014 в 16:45
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Liubart
Liubart
Был на сайте никогда
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
все 6 Мои друзья